producteurs locaux pays de la loire

Comment trouver des producteurs locaux en Pays de la Loire ?

« Bienvenue à la ferme ! » Vous vous y voyez déjà ? Accueillis par l’agriculteur du coin pour repartir avec une cagette pleine de fruits et légumes de saison, directement issus de la cueillette ? De quoi cuisiner de bons petits plats, sains et économiques pour toute la famille ! Il existe de nombreux avantages à consommer local. Dans cet article, découvrez comment trouver des producteurs locaux qui s’engagent pour faire perdurer la culture paysanne et la passion du terroir, dans nos régions de Vendée et Loire Atlantique.

1. Observez autour de vous.

Vente directe producteurs locauxEn vous promenant sur les routes des Pays de la Loire, vous apercevrez sûrement des panneaux vous indiquant des produits en vente directe à la ferme. Les fermiers sont de plus en plus nombreux à proposer ce modèle qui évite tout intermédiaire entre leur exploitation et le consommateur. Cela reste le meilleur moyen de rencontrer les agriculteurs. Il faut toutefois repérer le point de vente à côté de leur exploitation agricole. Aujourd’hui, un agriculteur sur deux vendrait sa production locale en direct.*

2. Consultez les annuaires de producteurs.

Alerte bon plan ! Vous pouvez trouver en ligne des annuaires et cartes interactives pour trouver des producteurs locaux. Les Microphytos vous donnent quelques pistes. Bon plan bio référence plus de 3000 points de vente de produits bios locaux de Pays de la Loire, Vendée et Bretagne (entre autres). Retrouvez la liste de fermes en vente directe, de magasins producteurs, de magasins spécialisés bios et bien d’autres sur https://bonplanbio.fr/

Une multitude de producteurs paysans sont également inscrits sur des plateformes qui mettent en vente leurs produits, afin que vous puissiez venir les chercher au point de rendez-vous proche de chez vous. Un drive fermier en quelque sorte. Avec un peu plus de patience et de curiosité, vous pouvez consulter la liste de leurs producteurs et voir par vous-même s’ils proposent de la vente directe. Si vous souhaitez toutefois vous passer du service de livraison et de la plus large gamme de produits proposés.

Sur Nantes par exemple, Vite Mon Marché vous livre en une heure des produits récoltés le matin même,
pour un minimum de 35€. Une vente en ligne de proximité, au plus proche de vos besoins.

Ces annuaires de petits producteurs vous facilitent la recherche d’agriculteurs locaux. Ils valorisent la consommation de produits du terroir. Des produits issus le plus souvent de l’agriculture biologique.
Vous pouvez également partir rencontrer les réseaux de producteurs regroupés sur un même lieu,
comme Terroirs 44 à la Ferme de la Ranjonnière. https://www.terroirs44.org/

3. Les AMAP : une solution économique, éthique et pratique !

AMAP producteurs locauxPartout en France, on retrouve ces Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP). Elles favorisent l’agriculture de proximité, l’alimentation de qualité, le commerce équitable local entre producteurs et consommateurs, mais aussi le sens de la communauté, de la confiance et la solidarité. Quel est le principe ? Producteur et consommateur sont liés par un contrat (une commande) qui détermine à l’avance le nombre de produits fermiers désirés, au prix le plus juste, à venir chercher en point de retrait selon les dates prévues. Elles sont déterminées en fonction de la production de saison et de la capacité à produire du producteur. Pour lui, cela signifie une production raisonnée, contrôlée, avec moins de pertes, car les fruits et légumes “moches” peuvent être vendus avec les plus jolis, hors des standards des supermarchés. Pour vous, cela signifie des produits de qualité, des produits frais, et une participation concrète à l’économie locale.

pommes produits locauxIl vous suffit d’adhérer à l’association (cotisation annuelle comprise entre 5 et 10€), puis demander ce que l’AMAP nomme des “contrats” (commandes). Vous pouvez par exemple avoir un contrat pommes, un contrat pains, un contrat fromage de chèvre, viandes élevées en plein air, charcuteries… Achetés librement ou sous forme de paniers. Le circuit court à portée de main.

Retrouver la liste des AMAP et de tous leurs producteurs locaux ici :

4. Faîtes les marchés.

marche local vendee pays de la loireEn allant au marché, demandez au producteur de jus de pommes si sa production est issue du maraîchage. C’est-à-dire que l’exploitant cultive ses fruits et légumes lui-même. Vous pourrez ainsi vous assurer de consommer des produits locaux de première fraîcheur.

Il existe également des marchés fermiers. Plus petits que leurs confrères, ils permettent à un regroupement de producteurs, souvent du département, de se rejoindre pour vendre leur production et avoir une meilleure visibilité.

Fruits et légumes bios, fromages et produits laitiers, jus de fruits et produits de l’épicerie fine, ne se trouvent pas si loin de chez vous. Nous espérons que vous aurez trouvé plus facilement un moyen de manger local, en favorisant les produits régionaux fabriqués par vos paysans du coin. Finalement, de la ferme à l’assiette, il n’y a qu’un pas !

*https://metropole.nantes.fr/files/pdf/environnement/Alimentation/CARTOGUIDE_2019.pdf

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